Latest news
سكن

على إفريقيا أن تتحدث بصوت واحد في مجلس الأمن

وصرح رئيس الدبلوماسية الجزائرية خلال افتتاح أشغال الندوة الثامنة رفيعة المستوى حول السلم والأمن في إفريقيا قائلا: « نعتقد أن المجال واسع للتحسن وتحقيق هدفنا المشترك المتمثل في إفريقيا تتحدث بصوت واحد قادر على التأثير في صنع القرار على مستوى مجلس الأمن الاممي ».

وأكد السيد لعمامرة ان هذا الصوت يجب أن يكون « قوياً وحاسماً »، مشيرا إلى ضرورة ان تؤكد البلدان الافريقية تمسكها بقيم ومُثل الوحدة الأفريقية و « التحرك الجماعي لتجنب أي عامل قد يعرض وحدة الاتحاد الأفريقي للخطر ».

هذه الندوة، يقول السيد لعمامرة، هي « منتدى منتظم للتفكير الجماعي وتبادل الآراء وتقاسم الخبرات والدروس المستخلصة والممارسات السليمة من أجل تمكين ممثلينا في أقوى جهاز في الأمم المتحدة من إظهار الروح الحقيقية للوحدة الأفريقية والتضامن الأفريقي، في تعزيز المواقف الأفريقية المشتركة بشأن السلم والأمن ».

واسترسل يقول هذا اللقاء « يعكس حقًا التزامنا بمضاعفة جهودنا لإسماع صوت افريقيا على المستوى الدولي ولضمان الاعتراف بجهودها ومراعاة اهتماماتها الرئيسية ومصالحها الاستراتيجية وآفاقها المعقولة، كما ينبغي ».

كما أوضح رئيس الدبلوماسية أن إفريقيا بحاجة إلى دور « أكثر أهمية » للاتحاد الأفريقي في الوقاية من النزاعات وحلها، في سياق متميز ب « تدهور المشهد العام للسلام والأمن ».

وقال لعمامرة: « يجب أن نهدف دائمًا إلى جعل التعددية أكثر فائدة لافريقيا من خلال السعي لإنهاء تهميش قارتنا داخل النظام الدولي، بما في ذلك مجلس الأمن الأممي ».

Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page