Latest news
سكن

العلاقات الإيطالية الجزائرية متينة واستراتيجية

بر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون عن سروره بإستقبال الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتريلا .

و قال الرئيس بعد اجراءه محادثات ثناية مع الرئيس الإيطالي ان العلاقات الإيطالية الجزائرية متينة واستراتيجية واتفقا على كل شيئ مشيرا الى أن هناك تطابق وجهات النظر حول التعاون الإقتصادي بالأخص أن إيطاليا معروفة باقتصاد المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وهذا ما نصبوا إليه في الجزائر.
و تابع:متفائلين عند اجتماع اللجنة العليا للبلدين للخروج بنتائج حقيقية ايجابية وميدانية لتعزيز الصناعة الجزائرية من خلال المؤسسات الصغيرة المتوسطة،أرسلنا وزراء جزائريين حول تعزيز هذا النوع من الصناعات، لا تفوتني الفرصة للتأكيد على الصداقة القوية والمتينة بين إيطاليا والجزائر.
و اردف: علاقاتنا مع إيطاليا ليست وليدة اليوم و الإيطاليون كانوا البلد الوحيد الذي بقي إلى جانبنا خلال العشرية السوداء،علاقاتنا قوية وستتقوى أكثر في المستقبل القريب،تطرقنا إلى قضايا ومستجدات دولية هناك تطابق خاصة في الملف الليبي.
و عبر الرئيس الايطالي للرئيس تبون من جهته على حسن الضيافة الحارة والودية قائلا:أن الزيارة خططنا لها قبل سنة وتم تأجيلها بسبب الجائحة،قائلا ان العلاقات الإيطالية الجزائرية متينة واستراتيجية ونريد العمل على تعزيزها وتمتينها.
واضاف: تحدثنا عن الانتعاش الاقتصادي بعد الجائحة، نود توسيع التعاون ليشمل قطاعات أخرى خارج القطاعات التقليدية، نود تعزيز العلاقات الثقافية بالنظر للتقارب الثقافي بيننا،نأمل أن تنعقد في المستقبل القريب القمة الجزائرية الايطالية لتعزيز التعاون.
و عن المحادثات التي اجراها الطرفان قال :تحدثنا عن العلاقات مع الاتحاد الأوروبي ونحن ندفعه لتفعيل دوره في جنوب المتوسط، قناعتنا أن مستقبل افريقيا وأوروبا يجب أن يكون مستقبلا مشتركا، الجزائر نقطة هامة ومركزية في التعاون بين اوروبا وجنوب المتوسط.
و اخيرا وقع الطرفان على ثلاث اتفاقيات تخص قطاعات التربية والعدالة وحماية التراث.

Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page