Latest news
سكن

تنصيب اللجنة الوطنية للتكفل بمرضى السرطان

الجزائر-أشرف وزير الصحة، عبد الرحمن بن بوزيد، اليوم الأربعاء، على تنصيب اللجنة الوطنية للتكفل بمرضى السرطان المكونة من 10 أعضاء.

وأوضح الوزير خلال إشرافه على مراسم التنصيب، أن هذه اللجنة التي تتشكل من أساتذة مختصين من مختلف المصالح الاستشفائية على المستوى الوطني، يترأسها البروفيسور إلياس رحال، مدير المصالح الصحية والهياكل بوزارة الصحة، يأتي بناء على توجيهات وتعليمات رئيس الجمهورية للتكفل بانشغالات المرضى المصابين بالسرطان، مبرزا أن هذا الموضوع يحظى بأولوية واهتمام خاص من طرف رئيس الجمهورية.

وأشار الوزير الى أن الهدف من تنصيب اللجنة هو إنشاء دليل وطني توافقي لعلاج مرضى السرطان وذلك بعد مشاركة واستشارة جميع الفاعلين، حيث يعتمد التكفل بعلاج مرضى السرطان على عدد كبير من الأدوية، وبالتالي من الضروري توحيد الرؤية حول الأدوية التي تعتمد للعلاج.

وأضاف أن هذه اللجنة ستعمل أيضا على وضع شبكة وطنية للتكفل بمرضى السرطان مع رقمنتها، باعتبار الرقمنة أداة مهمة تمكن من الحصول على المعلومات الدقيقة وتفعيل وتحسين المسار الأنجع للتكفل بمرضى السرطان وكذا وضع استراتيجية فعالة لتوفير الأدوية الجديدة المتوافق عليها من طرف الأخصائيين.

كما أكد الوزير بن بوزيد التزام الوزارة الوصية بمرافقة اللجنة الوطنية للتكفل بمرضى السرطان في أداء مهامها وتوفير كل الوسائل الكفيلة لتحقيق النتائج المرجوة،

مبرزا أن “عملا كبيرا ينتظرها وفي مقدمتها العمل الوقائي لمكافحة داء السرطان وكيفية العلاج الذي يتماشى والتطور السريع للتشخيص والأدوية وذلك في سياق الانخراط في الديناميكية العالمية للتكفل بالسرطان والحد من انتشاره”.

Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page