Latest news
سفر ورحلات

الأمير عبد القادر مسيرة جهاد وتضحية في حياة أمة.. موضوع ندوة وطنية بوهران

الجزائر- ينظّم مخبر البحث بوهران، عن طريق تقنية التحاضر المرئي عن بعد، ندوة وطنية حول الأمير عبدالقادر الجزائري، تحت عنوان « الأمير عبد القادر الجزائري مسيرة جهاد وتضحية في حياة أمة « .

ويهدف هذا اللقاء الذي ينظمه مخبر البحث التاريخي: مصادر وتراجم بجامعة وهران 1 « أحمد بن بلة »، يوم 26 نوفمبر الجاري بوهران، إلى تسليط الضوء على جوانب عدة من مقاومة الأمير عبد القادر ضد الاحتلال الفرنسي وتأسيسه للدولة الجزائرية الحديثة والخصائص التي تميزت بها شخصيته.

وسيتطرق المتدخلون خلال هذه الندوة العلمية، التي تتزامن مع الذكرى 188 لمبايعة الأمير عبد القادر الجزائري، إلى المعارك التي خاضها الأمير ضد المستعمر الفرنسي وشخصيته في خضم المعركة وقيم التسامح التي اتسم بها ومفهوم السلم في تعامله مع الفرنسيين في زمن المقاومة، وفق ذات المصدر.

وسيتم تناول هذا اللقاء من خلال عدة محاور تتعلق ب « الأمير عبد القادر رجل حرب وسلم » وقيم التسامح عند الأمير عبد القادر من خلال المقاومة  » و » المرجعية الدينية والحضارية لقيم التسامح والحرية والوفاء عند الأمير.

يذكر أن مبايعة الأمير عبد القادر الجزائري لمقاومة المحتل الفرنسي جرت في 27 نوفمبر 1832 تحت شجرة « الدردار » بسهل غريس (معسكر) فيما تمت المبايعة الثانية في 4 فبراير 1833 بمسجد سيدي حسان بمدينة معسكر.

Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page